Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Мед в питании грудных детей

Как правильно кормить детей медом.

Всем известно, что материнское молоко — лучшая пища для ребенка. Однако последние научные данные говорят о том, что в настоящее время этого натурального продукта часто оказывается недостаточно не только по количеству, но, самое главное, и по составу питательных веществ. Особенно заметным это становится с взрослением ребенка. Поэтому взамен или в дополнение к материнскому молоку зачастую используется разбавленное коровье молоко, обычно подслащенное сахаром — глюкозой или декстримальтозой (Декстримальтоза (мальтодекстрин) — относится к пищевым продуктам, получаемым из натурального крахмала (кукурузного) путем его технологической обработки, имеет сладковатый вкус и используется в продуктах для улучшения их консистенции.

Мед по своим натуральным качествам превосходит оба сахара при использовании для подслащивания коровьего молока в питании грудных детей.

В настоящее время проблема искусственного вскармливания новорожденных очень актуальна: многие матери неспособны кормить детей грудью, как велит природа. Поэтому врач должен уметь составлять рационы в соответствии с индивидуальными потребностями каждого ребенка. Все дети разные — одни изнежены и требуют особо тщательного ухода, другие страдают аллергией на определенные продукты, тогда как есть и вполне здоровые малыши, которые могут есть все подряд.

В этой связи иногда бывает трудно разрешить проблему, связанную с переносимостью того или иного продукта. Как я уже говорил, основная пища многих грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, — разбавленное и подслащенное коровье молоко. Многие врачи приходят к выводу, что предпочтение при подслащивании молока следует оказывать меду, а не продуктам, полученным в результате переработки. Мед в этом смысле совершенно незаменим — помимо того что он сладкий, он является прекрасным минеральным дополнением к тем веществам, которые входят в состав коровьего молока, а также содержит небольшое количество белка. Кроме этого, мед обладает антисептическими свойствами, оказывает легкое послабляющее действие. Вдобавок ко всем этим преимуществам он отличается нежным ароматом, повышающим его вкусовые качества. Но основное назначение меда — снабжение организма ребенка комплексом минеральных элементов, необходимых для его роста и развития.

В медицине известно, что, всасываясь стенками кишечника, сахар с кровью поступает в печень, где происходит образование гликогена. При потреблении углеводов в количестве, превышающем способность печени к образованию и сохранению их в качестве гликогена, избыток их превращается в тканевый жир и сохраняется в таком виде. Результаты этих лабораторных анализов показали, что мед абсорбировался быстрее всех других исследуемых сахаров, за исключением глюкозы. Из двух сахаров, входящих в состав меда, декстроза сразу усваивается организмом, а левулеза, отличаясь более медленной абсорбцией, на некоторое время повышает уровень сахара в крови. Но сахара меда не задерживаются в избыточном количестве в крови, а лишь удовлетворяет потребность организма в сахаре, поэтому мед имеет преимущество перед другими сахарами, содержащими более высокий уровень декстрозы.

Я рекомендую при использовании меда в детском питании добавлять 1 или 2 чайные ложки меда на 200 грамм детской питательной смеси. Внимательно проследите за реакцией вашего малыша — если ребенка крепит, увеличьте количество меда на 1/2 чайной ложки. Если же стул слабый, снизьте количество меда на 1/2 чайной ложки.

В пользу употребления меда свидетельствует тот факт, что получающие его грудные дети редко страдают от болей в животе (повышенного газообразования), поскольку быстрая абсорбция меда предотвращает ферментацию.

 

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.