Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Общая информация о меде в народной медицине

Люди во многом следуют силе привычки. Даже режим питания в значительной степени — это тоже привычка. Замечено, что люди, которым известно о пищевой ценности меда, более склонны к регулярному его употреблению, чем те, кто имеет о нем весьма смутное представление. Врач, знающий все полезные свойствами меда, обычно стремится рекомендовать его тем своим пациентам, которым необходимо как-либо изменить режим питания.

Мед — уникальный природный продукт, который может восполнить любой пробел в ежедневном рационе. Издавна пчелы изумляют нас своей «мудростью» в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают с цветов.

В народной медицине опытным путем доказаны бактерицидные свойства меда — он является средой, в которой невозможно существование бактерий. С научной точки зрения это объясняется тем, что в меде содержится такое вещество, как калий. Калий отбирает у бактерий влагу, без которой невозможно их существование.

О пользе меда было известно еще в те времена, когда землю населяли первобытные люди. Они, однажды случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав сладкого золотистого нектара, стали систематически разыскивать гнезда пчел, собирая мед. На протяжении столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последнее время появилось много заменителей меда, которые используются в питании. Как правило, это сахар, получаемый в процессе переработки сахаросодержащих продуктов (сахарного тростника, например). Но и по сей день мед представляет собой уникальное природное вещество — сладкий продукт, обладающий целым рядом ценнейших свойств.

Особый интерес мед представляет с точки зрения удовлетворения потребностей человека в необходимых минеральных веществах. Это очень важно, так как в среднем пищевом рационе большинства из нас их явно недостаточно. Мы уже привыкли к продуктам, которые в процессе производственной переработки частично утратили свой естественный минеральный состав и, как следствие, потеряли в какой-то мере свою пищевую ценность. Поэтому знания о том, каких именно минеральных веществ недостает в потребляемой нами пище и каким способом может быть восполнен этот недостаток, очень важны.

Сегодня известно, что в состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. Все эти элементы поступают из почвы в растения, а через растения в нектар — основное вещество, которое пчелы используют для выработки меда. Из этого следует, что состав меда должен изменяться в зависимости от местности, а точнее, от состава минеральных веществ в почве.

Интересно отметить, что в течение долгого времени минеральный состав меда не принимался во внимание, так как предполагали, что минеральные вещества содержатся в нем в очень незначительных количествах. В расчет брали в основном питательную ценность меда. Теперь мы знаем, что для поддержания минерального баланса многие минеральные вещества нужны человеку именно в таких незначительных дозах. Мед содержит оптимальное количество минеральных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей нормального человеческого организма. С точки зрения пищевой ценности железо имеет большое значение, так как способствует поддержанию нормального состояния гемоглобина в крови. Гемоглобин переносит кислород, необходимый тканям тела, и только благодаря достаточному содержанию железа гемоглобин обладает способностью удерживать кислород. А образуется гемоглобин исключительно из веществ, поступающих с пищей».

Такое минеральное вещество, как медь, также содержащееся в меде, стимулирует терапевтическое свойство железа восстанавливать гемоглобин в крови у пациентов, страдающих анемией.

Что можно сказать о содержании витаминов в меде? В сравнении со многими видами фруктов или овощей пыльца большинства цветов отличается повышенным содержанием витамина С. Очевидно, можно предположить, что в сортах меда с наибольшим содержанием пыльцы и витамина С больше, чем в других сортах, характеризующихся меньшим содержанием пыльцы.

Ученые установили, что мед является прекрасной средой для сохранения витаминов, что, к сожалению, не всегда можно сказать о большинстве овощей или фруктов. Например, сорванный шпинат теряет 50 % содержащегося в нем витамина С в течение 24 часов. Фрукты при хранении также теряют значительную часть содержащихся в них витаминов. Что касается меда, то подобно большинству продуктов с высокой концентрацией сахара, в нем мало тиамина, но довольно много рибофлавина и никотиновой кислоты. Диетологи считают, что в целом в состав меда входят все витамины, необходимые для здоровья.

К уникальным свойствам меда относится то, что он является уже готовым к усвоению продуктом, переработанным пчелами, тогда как тростниковый сахар или крахмал должны еще в желудочно-кишечном тракте под влиянием особых ферментов подвергнуться процессу инверсии, превращаясь в простые сахара. Организм здорового человека способен переваривать сахар, однако у некоторых для этого не хватает двух пищевых ферментов: инвертазы и амилазы. Как следствие, пищеварительная система таких людей малоактивна, и ее следует щадить. Потребление меда имеет для них большое значение, так как избавляет организм от излишней нагрузки — необходимости перерабатывать сахара. Уже через 20 минут после употребления он поступает в кровь.

Мед не просто вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это незаменимый комплекс ценных питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции, важных для жизнедеятельности человека. Он быстро высвобождает энергию, которая расходуется в период наибольшей дневной активности человека. Можно привести целый ряд прочих важных преимуществ меда пред другими сахарами. Среди них такие:

• мед не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта;

• быстро и полностью усваивается организмом;

• быстро высвобождает необходимую энергию;

• позволяет людям, ведущим активный образ жизни, например спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии в процессе тренировок, быстро восстанавливать силы;

• легче всех других сахаров ассимилируется почками;

• оказывает естественное, неагрессивное, легкое слабительное действие;

• оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.

Обладает мед и терапевтическими, целебными свойства. Меня как врача более всего привлекает именно это качество меда. Я уже упоминал, что мед — эффективное успокаивающее средство, которое благоприятно влияет на нервную систему легковозбудимых людей, не причиняя вреда организму. Может ли быть снотворное лучше натурального меда?! В сочетании же с яблочным уксусом он еще более эффективен.

 

  • Стоит отметить замечательнывй медовый массаж, который не только от простуды помогает. Удаление шлаков из организма при помощи медового массажа сильно помогло мне при лечении сильнейшего приступа рассеяного склероза.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.